こがく日記

大根の大変身(たくあん作り♪)

2024.02.07
年長組が大根抜きをした時の大根を使って、たくあん作りに挑戦しました。
まず、たくあんをどうやって作るのか、どんな材料が必要なのか、子どもたちに説明しました。


2種類のはかりと、計量スプーンを使って、砂糖・塩・酢を自分たちではかりました。
使い慣れていない道具に、苦戦しながらも、友だちと協力して取り組みました。






これから毎日、揉み込んでたくあんになるのを楽しみにしています。金曜日頃に食べる予定です。
今日は、一足先に市販のたくあんを味見しました。子どもたちは、「甘い」「おいしい」と大喜びでした。
みんなが作ったたくあんは、どんな味になるか楽しみです。

雪だ~⛄

2024.01.25
昨日から急激に寒くなり、夜にはふんわりとした雪が降りましたね。

“もしかして…♪” と思いながら園に到着すると…

「雪があるよ~!!」
と、子どもたちのはしゃぐ声!

登園してきた子どもたちが、大喜びで雪に触れていました。


これは遊ばなくちゃ!雪がとけちゃう!
年中組の子どもたちが、さっそく外に出て雪を集めていました♪

第2運動場のこがく丸の下は真っ白⛄

すべり台にも雪が積もっています。


だんだん雪が少なくなってきた…
と思ったら! なんと園長先生も、家の近所から雪を集めてきてくれていました♪


寒いからこそできる自然あそび!
また雪が降りますように…⛄

未満児予行演習♪

2024.01.24
未満児の予行演習の様子です。

トトロになりきっているほし組さんです。とってもかわいいです♡

次はそら組です!
楽しみにしていた衣装を着て、みんな大喜び
かわいいおばけたちに変身です‼

次はつき1組です!
初めて衣装を着てルンルンの子どもたち!
かっこいい忍者になりきりました!

最後はつき2組です。
初めて衣装を着て、予行演習をしました。
ドキドキしましたが、楽しく運動あそびをしたり踊ったりしました♪

本番もお楽しみに♡

年長 大根ぬき

2024.01.17
今年も、波方町で野菜を生産されている、小池義彦さんのご厚意により、年長組が『大根ぬき』を体験させてもらいました。

まずは、作業場で収穫した大根を洗う様子を見学しました。


土がついた大根が、ブラシのついた機械の中を通ると、ピカピカ真っ白な大根に!
「大根のシャワーだね!」「おいしそう♪」と、子どもたちは興味津々で、見つめていました。


その後は、歩いて畑へ移動!
山を少し登った先にある、海が見渡せる広い畑に、子どもたちも大興奮!
まずは小池さんに、大根の種植えについて教えてもらいました。
自転車のような機械と、紐を使っていることに驚きです!


いよいよ、子どもたちが大根を抜きます。
「どれが大きいかな」「これは重そう!」と大根選びから真剣です。
「抜けない~」「黄緑のところを持つんだよ」とみんなで助け合いながら、よいしょ!と大根を抜きました。


大きくて立派な大根がたくさん収穫できました。友だちと長さや重さを比べながら、子どもたちも大喜びです♪



今年も貴重な体験を、ありがとうございました。
いただいた大根で、年長さんが『たくあん』を作る予定です。

出航式、再び!!

2024.01.15
出航式見学の様子をお伝えします。

1月13日(土)、新来島波止浜どっくさんの修繕船、「えひめ丸(水産実習船)」の出航式を見学させていただきました。



12月12日の「出航式」の記事でもご紹介しましたが、2枚の旗(UW旗)を掲げています。
国際信号旗で「安全な航海を祈る」という意味があります。

子どもたちは帽子を振ってお別れをしました。「元気でねー!!」

えひめ丸の学生さんはUW1(ユーダブリューいち)旗をマストに掲げ、出航しました。
UW1旗には、「ありがとうございます」という返礼の意味があります。
学生さんも、乗組員さんも、見送る私たちに敬礼や手を振って応えてくださいました。



うれしくて、子どもたちの見送る声も自然と大きくなります。
「さようなら~!またね~!!」



新来島波止浜どっくの皆さま、えひめ丸の乗組員の皆さま、宇和島水産高校の学生の皆さま、近隣住民の皆さま、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

最後に・・・。
今回の出航式の見学の様子が、1月14日(日)の愛媛新聞に掲載されました!
とてもうれしいです♪
愛媛新聞さま、ありがとうございました!

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »

- CafeLog -