年長組が大根抜きをした時の大根を使って、たくあん作りに挑戦しました。
まず、たくあんをどうやって作るのか、どんな材料が必要なのか、子どもたちに説明しました。
![](https://www.hashihama-kogaku.jp/news/img/1707288702.jpg)
2種類のはかりと、計量スプーンを使って、砂糖・塩・酢を自分たちではかりました。
使い慣れていない道具に、苦戦しながらも、友だちと協力して取り組みました。
![](https://www.hashihama-kogaku.jp/news/img/1707288715.jpg)
![](https://www.hashihama-kogaku.jp/news/img/1707288727.jpg)
![](https://www.hashihama-kogaku.jp/news/img/1707288741.jpg)
これから毎日、揉み込んでたくあんになるのを楽しみにしています。金曜日頃に食べる予定です。
今日は、一足先に市販のたくあんを味見しました。子どもたちは、「甘い」「おいしい」と大喜びでした。
みんなが作ったたくあんは、どんな味になるか楽しみです。